Интересное здесь!!! (roadman76) wrote,
Интересное здесь!!!
roadman76

Categories:

75 фактов про Доминиканскую Республику 3

facts 37 75 фактов про Доминиканскую Республику

39. В Доминикане нет социальных выплат вроде пенсий, материнских капиталов и прочих пособий и дотаций. При выходе на пенсию единовременно выплачивают так называемый «ликвидасьон», то есть те отчисления, которые проводились за годы официального трудоустройства, а после этого старики могут рассчитывать только на свою многочисленную родню или на собственные силы.

facts 38 75 фактов про Доминиканскую Республику

40. Помимо прочего транспорта, в Доминикане есть аэротакси, которые можно заказать у небольших местных частных авиакомпаний. Это недешево, зато можно пролететь всю страну за пару часов.

facts 39 75 фактов про Доминиканскую Республику

41. Доминиканцы — очень чадолюбивая нация. Семьи здесь в основном многодетные, часто детей заводят рано, ведь аборты законодательно запрещены, а браки официально разрешены с 15 лет для девушек и с 16-ти для юношей.

facts 40 75 фактов про Доминиканскую Республику

42. В Доминиканской республике практически отсутствует традиция пить чай — все пьют кофе. При этом местный кофе достаточно крепкий и обычно его пьют не из чашек, а из маленьких одноразовых стаканчиков на 20 миллилитров. Такая порция бодрости стоит 5 песо.

facts 43 75 фактов про Доминиканскую Республику

43. Местная природная достопримечательность — уникальное соленое озеро Лаго Энрикильо, расположенное неподалеку от границы с Гаити. Землетрясение 2010-го, сравнявшее Гаити с землей, почти не ощущалось в Доминикане, но после него уровень озера Энрикильо сильно поднялся, затопив близлежащие земли. Теперь можно поплавать среди затопленных пальм и манговых деревьев, наблюдая за местной фауной.

facts 41 75 фактов про Доминиканскую Республику

44. Лаго Энрикильо — единственное соленое озеро в мире, в котором водятся крокодилы. Их популяция насчитывает несколько сотен, хотя найти их среди зарослей не так уж и просто. Нам повезло, опытный экскурсовод отвез нас на небольшой остров на озере, на который самки крокодилов откладывают яйца, поэтому нам посчастливилось увидеть не только взрослых особей, но даже малышей.

facts 44 75 фактов про Доминиканскую Республику

45. Еще одна местная достопримечательность — красноглазая игуана, которая живет только на острове Кабритос (Козлином острове), окруженном солеными водами озера Энрикильо.

facts 45 75 фактов про Доминиканскую Республику

46. Из-за повышения уровня грунтовых вод озеро Энрикильо увеличилось почти вдвое, поэтому часть местного населения правительству пришлось переселить. Так выглядит одна из покинутых деревень. Ее сровняли с землей, вероятно, для того, чтобы брошенные здания не занимали гаитянцы-нелегалы, коих здесь немало, ведь граница совсем близко.

facts 42 75 фактов про Доминиканскую Республику

47. Соседняя Гаити — страна невероятной бедности, заоблачной коррупции и традиционной клановости. При том, что большая часть гаитян продолжает жить на руинах, которые оставило после себя землетрясение 2010 года, гаитянские «шишки» приезжают в благополучную Доминикану на отдых, останавливаясь в лучших отелях.

Смотрите также — Землетрясение на Гаити

facts 46 75 фактов про Доминиканскую Республику

48. Мотоцикл — один из главных видов транспорта на острове. Передвигаются на нем не только втроем (включая маленьких детей), но и вчетвером-вшестером. Шлемы многие игнорируют.

facts 47 75 фактов про Доминиканскую Республику

49. Не стоит связывать Доминикану с культом вуду. Конечно, за ваши деньги тут исполнят любой ваш каприз: изобретательные экскурсоводы устраивают индивидуальные встречи с образцово-показательными гаитянскими вуду-шаманами. Но доминиканцы — ревностные католики: более 96% населения страны исповедуют католицизм.

facts 481 75 фактов про Доминиканскую Республику

50. В Доминиканской республике есть своя русская диаспора, большая часть которой живет в курортном городке Баваро. Некоторые приезжают сюда на несколько месяцев, кто-то получает вид на жительство или доминиканское гражданство, благо сделать это не так уж и сложно, также как и купить недвижимость или оформить бизнес.

facts 49 75 фактов про Доминиканскую Республику

51. Как и многие бедные страны, с хорошо развитой туристической инфраструктурой, Доминикана — страна секс-туризма, в том числе и женского. Местные молодые люди приятной внешности охотятся за иностранными туристками, правда не столько за ними, сколько за их кошельком. Таких жиголо в ДР называют санки-панки. Это словцо, вероятней всего, произошло от английской фразы «hanky panky» т.е. «шуры-муры» и стало популярным и общеупотребительным после того, как в 2007-м году вышла комедия «Sanky-Panky». Фильм рассказывает про молодого доминиканца, который приехал в Баваро в поисках богатой «гринго», которая взяла бы его на содержание или одарила бы «грин-картой».

facts 50 75 фактов про Доминиканскую Республику

52. Индейцы таино, те самые, которые жили на острове, когда его обнаружил Колумб, и которые дали острову его название (Гаити на их языке означает «высокогорная земля») оставили после себя богатое наследие, часть которого — многочисленные индейские боги. В современной Доминикане повсюду можно увидеть глиняные этнические фигурки, вроде этой, посвященной богине Луны, дочери Рассвета.

facts 52 75 фактов про Доминиканскую Республику

53. Доминиканцы — очень музыкальная нация. Абсолютно нормально, если человек здесь напевает или пританцовывает за работой, даже если это продавец или банковский служащий. Музыка играет важную роль в жизни доминиканцев. Здесь всегда генерировали что-то свежее и мелодичное, благодаря синтезу разных культур и национальностей, которые плавились в доминиканском котле. Сегодня в мире электронной музыки появилась «El Dembow Dominicano» — ритмичная миксовая танцевальная электронщина, «которая качает».

facts 51 75 фактов про Доминиканскую Республику

54. Доминиканцы подарили миру знаменитые «социальные танцы» — меренге и бачату (и одноименные музыкальные стили). Вечерние танцы — любимое времяпрепровождение. Меренге исполняется с помощью трех инструментов: тамборы (небольшого барабана), гуиры (металлической перскуссионной штуки на фото) и аккордеона.

facts 53 75 фактов про Доминиканскую Республику

55. Во многих отелях all-inclusive территории настолько обширные, что по ним курсирует собственный транспорт, вроде такого автомобильчика, чтобы отдыхающие не напрягали себя лишними пешими переходами.

facts 54 75 фактов про Доминиканскую Республику

56. Одна из живописных достопримечательностей острова — Лос Альтос де Чавон, стилизованный под европейское средневековье городок художников, который построили в 70-е годы в качестве потенциальных декораций к фильмам. Сегодня здесь находится школа дизайна, галереи, музеи, множество магазинчиков, кафе и тому подобное.

stock 73 75 фактов про Доминиканскую Республику

57. В деревне художников Альтос де Чавон есть свой «греческий» амфитеатр на 5 тысяч мест, где регулярно проходят концерты звезд мирового уровня. Амфитеатр построили в 1982-м году на средства Френка Синатры.

facts 55 75 фактов про Доминиканскую Республику

58. В 1979-м году в Лос Альтос де Чавон открыли церковь Святого Станислава, где позже венчались Майкл Джексон и Лиза Мария Пресли. И сегодня в городке художников в частности и на острове вообще проводят много свадеб — многие пары со всего мира предпочитают заключать браки именно в Доминикане.

facts 56 75 фактов про Доминиканскую Республику

59. Из Гаити бежит очень много нелегалов. Основная задача военных Доминиканы — сдерживать этот бешеный напор, и около 90 процентов армии заняты именно охраной границы. В приграничных областях постоянно встречаются военные блокпосты, машины регулярно останавливают для проверок. Фотографировать военных и военные объекты тут запрещено. За этот кадр спасибо телевику Pentax.

facts 57 75 фактов про Доминиканскую Республику

60. В Доминикане много национальных парков, демонстрирующих все разнообразие местной природы: от гор с сосновыми лесами до нетронутых белых песчаных пляжей. Заповедники — один из способов зарабатывать деньги для страны, ведь за въезд на их территорию туристы платят.

facts 58 75 фактов про Доминиканскую Республику

61. Для жителей острова характерно расовое разнообразие. Большинство жителей Доминиканы — мулаты, чьими предками были коренные индейцы, испанцы-конкистадоры и африканские рабы. В некоторых регионах живут белокожие потомки выходцев из Канарских островов, в сельскохозяйственных горных районах — дети и внуки приехавших поднимать местное сельское хозяйство в 60-е японцев, испанцев и ливанцев.

facts 59 75 фактов про Доминиканскую Республику

62. Помимо бизнеса связанного с едой и наведением красоты, есть еще один тип предпринимательства, который всегда будет процветать на острове — это авторемонтные мастерские.

facts 60 75 фактов про Доминиканскую Республику

63. Доминиканцы очень любят женщин, и как люди открытые с готовностью выражают свои чувства. Совершенно нормально называть женщину «mi vida» (жизнь моя) или «amor», и это не несет в себе сального подтекста. Доминиканцы щедры на комплименты и всегда найдут, что приятного сказать девушке, пусть она и не первая красавица на деревне. Еще здесь ценят пышные формы и выразительные попы. А доминиканки, привыкшие к мужскому вниманию и постоянным дифирамбам, более спокойные и уверенные в себе, чем среднестатистические славянки и хорошо знают себе цену.

facts 61 75 фактов про Доминиканскую Республику

64. Многочисленные иммигранты из Гаити массово работают в сельском хозяйстве, на стройках, в торговле. Вырваться в богатую по сравнению со своим франкофонным соседом Доминикану — настоящее счастье, ведь многие гаитянцы живут на грани голода. Официально в Доминиканской республике с ее населением в 9,5 млн. человек проживает около 3 млн. выходцев из Гаити. Но это официально, а как на самом деле — не известно. В отличии от расслабленных доминиканцев, гаитянцы не такие большие любители фотографироваться — многие предпочитают отвернуться от объектива или даже закрыть лицо.

facts 63 75 фактов про Доминиканскую Республику

65. Гаитянки, в отличие от доминиканок, по-прежнему носят поклажу на голове, как это принято у африканских женщин.

facts 67 75 фактов про Доминиканскую Республику

66. Доминикана — это не только прекрасные пляжи с лазурными волнами и жаркие пустынные регионы, поросшие кактусами. Это еще и заросшие соснами горы и живописные долины с прохладным климатом. Самая главная житница страны — долина Констанца, расположенная на высоте 1300 метров над уровнем моря. Местные земли необычайно плодородны, но обрабатывать горные склоны можно только вручную — техника на таких крутых горах не пройдет.

facts 64 75 фактов про Доминиканскую Республику

67. Местное сельское хозяйство обеспечивает все потребности острова и формирует большую часть экспорта. В 60-е доминиканский диктатор Трухилио привез специалистов из Европы и Японии, чтобы поднимать аграрный сектор страны. Многие из них, а равно как и их дети и внуки, до сих пор живут на острове.

facts 65 75 фактов про Доминиканскую Республику

68. Хаотичное переплетения электрических проводов — такая картина обычное дело для старого города в Санто-Доминго. Во время поездки в страну обязательно нужно учитывать, что напряжение в местной сети — 110 вольт, а стандарт розеток тут — американский, поэтому стоит взять с собой адаптер

facts 66 75 фактов про Доминиканскую Республику

69. Как и в других латиноамериканских странах, в Доминикане девушки считаются достигшими совершеннолетия в 15 лет (латиноамериканки в большинстве своем созревают достаточно рано). Праздник вхождения во взрослую жизнь называется Кинсеаньера и празднуется в 15-летний день рождения. На фото: гордый отец и его 15-летняя дочь в Ботаническом саду Санто-Доминго.

facts 68 75 фактов про Доминиканскую Республику

70. Бедные, но счастливые, доминиканцы — очень дружный народ, здесь не принято сторониться ближних. Люди живут одной большой семьей: обычно когда готовят обед или ужин обязательно угощают соседей. Доминиканцы постоянно находятся во взаимодействии — взаимовыгодном и приятном для обоих сторон, возможно потому, что им не свойственно осуждать людей, они скорее склонны к сочувствию и взаимопониманию.

facts 69 75 фактов про Доминиканскую Республику

71. В доминиканской столице находится первая в Новом Свете мощенная улица: Улица Дам. Она появилась в 1502 году, после того, как в город приехало три десятка знатных дам из окружения Марии де Толедо, жены Диего Колумба. Гулять девушкам было совершенно негде — всюду грязь и земля, что для кринолинов весьма вредно, поэтому специально для них вымостили улицу. Кроме того в Санто-Доминго находится самый старый собор в Новом Свете — он был заложен в 1514 все тем же Диего Колумбом, сыном знаменитого мореплавателя.

stock 71 75 фактов про Доминиканскую Республику

72. Доминикана — любимое место отдыха многих знаменитостей, среди которые таки люди, как Стинг, Хулио Иглесиас, Дженифер Лопес, Вин Дизель, Дональд Трам и другие. Многие из звезд покупают на острове собственные виллы, но преимущественно в закрытых резиденциях, вроде Каса Де Кампо, куда невозможно попасть «людям с улицы».

facts 71 75 фактов про Доминиканскую Республику

73. Доминиканцы — очень набожные люди, не зря это единственный в мире народ, поместивший на флаг Библию. Часто эти ревностные католики говорят — «Si Dios permite» (Если Бог разрешит), а на транспорте очень популярны наклейки религиозного содержания, вроде этой — «Lee la Biblia, solo Cristo salva» (Читай Библию, только Иисус спасет)

facts 72 75 фактов про Доминиканскую Республику

74. Рекламу в Доминикане чаще всего рисуют с помощью кисточек и краски. То ли дело в неразвитой индустрии полиграфии, то ли в силе традиций — но повсюду можно встретить именно рисованные вывески. Хотя надо отдать должное — вся эта рисованная реклама кустарей-одиночек не такая корявая, как, например в Африке. Очень забавно наблюдать аккуратно прорисованные логотипы мировых компаний и названия брендов, тщательно выписанные краской.

facts 73 75 фактов про Доминиканскую Республику

75. Доминикана — это большая и красивая съемочная площадка, ведь там так много живописнейших локаций. Много фильмов снимают в провинции Ла Романа, где городок художников Лос Альтос Де Чавон собственно и был построен, в качестве кинодекораций. На реке Чавон снимали такие знаменитые фильмы как «Рембо 2» и «Апокалипсис сегодня», а в 1974-м году в колониальном городе доминиканской столицы прошли съемки легендарного фильма «Кресныйотец-2». И это далеко не полный перечень картин снятых на острове. Оценить всю красоту доминиканских локаций можно по финальной сцене фильма «Бандиты» с Вином Дизелем в главной роли. Он, кстати, большой любитель Доминиканы.

Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments