?

Log in

No account? Create an account

Интересное здесь!!!

Previous Entry Share Flag Next Entry
Швейцария – страна контрастов.
roadman76









Женевское озеро Леман


Женевское озеро или Леман (фр. Lac Léman, Le Léman, Lac de Genève) — самое большое озеро Альп и второе по величине (вслед за Балатоном) пресноводное озеро Центральной Европы. Расположено в границах Швейцарии и Франции.




Женевское озеро лежит в пойме реки Рона и имеет форму полумесяца, изгибающегося в районе деревни Ивуар. Изгиб естественным образом делит Женевское озеро на Большое (фр. Grand Lac) и Малое озёра (фр. Petit Lac).




Северный берег озера усеян фешенебельными курортами — т. н. Швейцарская ривьера.


Швейцарская ривьера - город Монтрё





Памятник Владимиру Набокову в городе Монтрё















Статуя Фредди Меркьюри







В этих краях высится Шильонский замок, прославленный лордом Байроном в одноимённой поэме.








Женевское озеро, или Озеро Леман, как его называют французы, озеро в Швейцарии и Франции, одно из самых больших озер в Западной Европе.




Женевское озеро было сформировано отступающим ледником и фигурально разделено на Большое Озеро на востоке и Маленькое озеро на западе. Альпы Chablais ограничивают его южный берег, западные Бернские Альпы расположились по его восточной стороне. Высокие пики Монблана видимы из некоторых точек.














Женевское озеро — самая большая масса воды в Швейцарии. Северный берег простирается на 95 км, южный берег на 72 км. Самая большая глубина озера зафиксирована в месте между Эвианом и Лозанной и составляет 310 метров, а ширина в этом месте равна всего 13 километрам.
































Красота берегов озера общеизвестна и привлекает множество туристов и путешественников. У восточного конца озера между Веви и Вильневом, пейзаж принимает Альпийский характер.






























Северные берега покрыты виноградными лозами на склонах, с плотно расположенными деревнями и замками.














Некоторые интересные факты. В 1827 Женевское озеро стало местом для первого измерения скорости звука в воде. Специально для озера были разработаны высокоэффективные катамараны, чтобы устраивать яхтенные гонки, которые стали довольно популярным видом спорта.


















Мост Монблан и Женевский фонтан


Мост Монблан, появившийся в Женеве в 1862 г., небольшой по длине – всего 250 метров, перекинут в месте истока реки Роны из Женевского озера. С него открывается чудесный вид на самую высокую гору в Западной Европе – Монблан, в честь которой мост получил свое название. Флаги, развевающиеся по обеим сторонам моста, Женевы и 22 регионов страны, подчеркивают позицию швейцарцев о том, что любая часть страны имеет одинаковые права и одинакова уважаема.






С моста открывается самый лучший вид на Женевский фонтан, являющийся основным символом Женевы. Изначально фонтан был задуман как социальная реклама о необходимости бережного отношения к расходу воды, но со временем он превратился в достопримечательность города.


















Струя фонтана достигает высоты 140 метров, что немного ниже самого высокого фонтана в мире. Теоретически высоту женевского фонтана можно было бы увеличить и он мог бы занять первенство, но против этого возражают правозащитники, которые считают, что в случае подъема струи близлежащие жилые районы могут оказаться под водяными брызгами при порывах ветра.








Маяк Женевы


У Эльфелевой Башни есть двоюродный брат, возведенный по проекту Густава Эйфеля - небольшой Маяк Женевы, который на берегу озера Леман в Швейцарии.














Шильонский замок


Шильонский замок (Château de Chillon) находится на небольшом скалистом острове в Женевском озере близ курорта Монтре. Только длинный мост соединяет замок с материком.










Замок был построен в середине двенадцатого века, для защиты торговых путей вдоль восточного берега Женевского озера.






Часовня Св. Георгия.


К концу шестнадцатого века Шильонский замок потерял свою стратегическую роль и был превращен в тюрьму.
















Самый известный узник замка — монах Франсуа Бонивар, заключенный за реформистские проповеди. После осады замка жителями Берна (в 1536 году), замок пал, а Бонивар получил свободу.




Коллекция доспехов во второй оборонительной башне







Гербовый зал


Эта история вдохновила Байрона, когда он посетил замок в 1816 году, на написание поэмы «Шильонский узник». Замок также становился местом действия произведений Дюма, Шелли и Виктора Гюго.






Большой зал







Столовая. Роспись стен восстановлена на основе образцов конца XIII в.



Спальня герцогов Савойских. Построена в XIIIв. при Пьере II Савойском, перестроена в XIVв. Настенная роспись — XIVв.







Спальня герцогов Савойских. Построена в XIIIв. при Пьере II Савойском, перестроена в XIVв. Настенная роспись — XIVв.





Мебель XV – XVII в.в

















Байрон вырезал свое имя на столбе, к которому, как он думал, был прикован несчастный монах. Теперь этот автограф — главная достопримечательность замка.


Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.