Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Знаменитые пары с большой разницей в возрасте

Во все времена существовали браки, в которых муж значительно старше своей жены. Мезальянс, когда молоденькая девушка выходила за седовласого старца, хоть и бурно обсуждался, но не считался чем-то из ряда вон выходящим. Однако теперь все чаще состоявшиеся, успешные, богатые женщины выбирают мужчин на 10, 20, 30 лет моложе себя. И тут уж общественность негодует, обвиняя самовлюбленных одиночек в зарабатывании себе скандальной популярности. На некоторые звездные пары с большой разницей в возрасте мы и предлагаем вам посмотреть.

Джон Клиз (один из членов комик-группы Монти Пайтон) и Дженнифер Уэйд. Разница в возрасте: 31 год. Они поженились в августе 2012 года, когда ей был 41 год, а ему – 72.

Джон Клиз (один из членов комик-группы Монти Пайтон) и Дженнифер Уэйд. Разница в возрасте: 31 год. Они поженились в августе 2012 года, когда ей был 41 год, а ему – 72.

Collapse )
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Гора Арарат

Арарат (по-армянски Масис) - вулканический массив, состоящий из двух потухших вулканов: Большой Арарат и Малый Арарат. Расстояние между этими двумя вулканами - 11 км. Высота Большого Арарата над уровнем моря - 5165 метров, расстояние горы от подножия до вершины - 4365 метров. Большой Арарат от 4250 метров и выше покрыт вечными снегами. Высота Малого Арарата над уровнем моря составляет 3927 метров.

Монастырь Хор Вирап в Армении на фоне Арарата:

монастырь Хор Вирап у подножия Арарата фото

Collapse )

Пирамиды - тайна, которую не удается разгадать

Самой большой является пирамида Хеопса. Первоначально её высота составляла 146,6 метра, однако из-за того, что сейчас отсутствует облицовка пирамиды, её высота к настоящему времени уменьшилась до 138,8 м. Длина стороны пирамиды — 230 метров. Постройку пирамиды датируют XXVI веком до н. э. Предположительно, строительство длилось 23 года.

Пирамида сложена из 2,3 миллионов каменных блоков, которые были подогнаны к друг другу с непревзойдённой точностью. При этом не использовался цемент или другие связующие вещества. Каждый блок весил 2 тонны. Пирамида является практически монолитным сооружением — за исключением нескольких камер и ведущих к ним коридоров, в пирамиде практически нет свободного объёма.

пирамиды Гиза (694x520, 49Kb)

Collapse )



Крепости древнего Хорезма. Ч 1. Путешествие от Хивы до Намангана

Загадочный Хорезм, древнее воинственное государство в Центральной Азии... Как мало я знала о нём до поездки в Узбекистан...
Давно, с детства меня тянуло увидеть голубые купола и пустыни Средней Азии на Великом шёлковом пути, но только недавно смогла осуществить детскую мечту. В Узбекистане побывала дважды, весной и осенью, первый раз проехала от Хивы до Ферганской долины, во второй - от Хивы до Зеравшанского хребта, но оба маршрута пролегли через Бухару, ущелье Сармыш, озеро Айдаркуль в пустыне Каракуме и Самарканд.
Подготовившись к путешествию, поняла, что не могу пропустить крепости Хорезма, бОльшая часть которых сейчас находится на территории современной Каракалпакии. И именно туда мы направились после перелёта Москва-Ургенч.
Хорезмийцами и поныне называют себя жители Хорезмской области (современная столица- Хива), а не узбеками. И внешне они отличаются: много среди них светловолосых, сероглызых и зеленоглазых, причем не славян, а потомков ираноязычных кочевых племён, коренных жителей Хорезма. Конечно, за тысячу лет к местному генофонду прибавилась изрядная часть домитнантной тюркской крови.
Современные узбеки называют хорезмийцев надменными и высокомерными, а сами хорезмийцы эти характеристики не опровергают.
Отличается также и хорезмская кухня от традиционной узбекской в современном понимании: она легкая, менее жирная, не так богата специями, ведь для суровых воинов главной задачей перед битвой было насыщение и быстрое восстановление сил, а не расслабление. Мы пробовали хивинский плов: довольно пресный, суховатый. А из региональных деликатесов мне очень понравились изделия, напоминающие вареники с яичной начинкой, лёгкие и необычные (блюдо называется тухум-барак).
Хива - столица древнего Хорезма, город с более чем 2500-летней историей, но столицей она стала не очень давно (и о ней напишу отдельный рассказ). Цивилизация Хорезма возникла приблизительно в середине II тысячелетия до нашей эры, то есть 3500 лет назад. Во времена расцвета границы воинственного Хорезма распространялись до Черного моря и Аравии, занимали часть территории современных Узбекистана, Казахстана и Туркмении, Поволжья и Прикаспия. Чтобы охранять такую огромную территорию, нужны были военные укрепления.
Основной строительный материал в данной местности - это глина. В неё добавляли стебли и листья камыша, долго отбивали, формировали кирпичи, и затем их высушивали. Строения из таких кирпичей в местном климате сохранялись очень долго, несколько десятков столетий. Толщина стен крепостей, особенно перед воротами, превышала 10 метров, а для более надёжной защиты перед основной стеной ставили дополнительную, внешнюю, тоже из глины. Глину выбирали рядом с постройкой, и после возведения крепости вокруг неё образовывался ров - дополнительная защита.
По периметру крепости сверху возводили зубчатую стену с бойницами на разной высоте: для пуска стрел с колен, от уровня пояса и от плеч. По форме крепости напоминали многогранник, в углах которых стояли башни - дополнительные рубежи, с которых можно было стрелять в противника, забравшегося на стену. Враг, нападая на крепость, подставлял себя со всех сторон лучникам.
За свою многовековую историю Хорезм пережил немало взлётов и падений, иногда сама природа наносила непоправимый ущерб: когда-то река Амударья впадала в Каспийское море, а не Аральское, и после весеннего половодья часто меняла русло. Если вода не поступала в город- он умирал, и разрушались неприступные крепости, и поглощались песком Каракума. Вокруг Хивы насчитывалось более 300 (!) городищ и крепостей, но, к сожалению, не все из них раскопаны и изучены археологами.
Мы увидели три крепости: Кызыл-Кала, Топрак-кала и Аяз-Кала, все они расположены на территории современной Каракалпакии, в пустыне Каракум.
Первой мы увидели крепость Кызыл-Кала, в переводе с тюркского - "Красная крепость"


Collapse )

Уникальные факты об Украине

Последние опросы показывают, что граждане довольно мало знают об Украине, многие даже не знают где она находится. Мы подготовили подборку невероятных фактов об Украине. Интересно и познавательно.

Самая большая страна Европы

Страна, занимающая 0,41% мировой территории суши, в которой проживает 0,85% населения планеты и которая приносит 0,20% мирового валового национального продукта. Страна, на территории которой сосредоточена четверть всех запасов чернозема на Земле.

Страна, которая входит в тройку крупнейших поставщиков ячменя, является одним из самых мощных производителей зерна и вместе с Францией, Германией и США является одним из крупнейших производителей сахарной свеклы.

1

Collapse )



Киану Ривзу — 50!

Актёру Киану Ривзу (Keanu Reeves) сегодня исполняется 50 лет! Предлагаем вашему вниманию 18 фактов об актёре, которые, возможно, вы не знали.

1. Полное имя — Киану Чарльз Ривз (Keanu Charles Reeves).

2. По-гавайски имя Keanu означает "прохладный ветер над горами".

Кадр из фильма "На берегу реки" (River's Edge), 1986.

1River's Edge

Collapse )